Vini Vini Bianchi Gris Pinot Grigio

Gris Pinot Grigio

Regione: Friuli-Venezia Giulia
Vitigni: Pinot grigio  100%   
Cantina: Lis Neris

Classificazione: DOC Friuli Isonzo
Vitigni: 100% Pinot Grigio
Comune di produzione: San Lorenzo (Go)
Natura del terreno: Altopiano ghiaioso calcareo (60mt slm).
Vigneto: coltivato con concimazione organica e difesa fitosanitaria integrata (come da notmativa UE) con abolizione del diserbo chimico
Età media: più di 25 anni
Sistema di allevamento: Guyot
N. piante per ettaro: 5200
Produzione: 50 hl/ha
Vendemmia: Manuale con selezione accurata dei grappoli.
Vinificazione: Fermentazione naturale in botti di rovere francese da 500 lt (20/22° C).
Affinamento: Maturazione negli stessi contenitori utilizzati per la fermentazione sul deposito fine per 10/11 mesi con bâtonnage frequenti. Imbottigliamento e affinamento in bottiglia per minimo 12 mesi.
Grado alcolico: 13,50% in volume
Potenziale di invecchiamento: 20 anni
Temperatura di servizio: 11°C
Abbinamento: Ottimo ad esempio con una terrina di anatra con provolone e zucchine.

Le caratteristiche ambientali conferiscono a questo vino una personalità molto spiccata. Naso ampio, prevalentemente fruttato, in bocca le sensazioni di calore si stemperano in un fresco finale mentolato. E’ un vino naturalmente portato ad accompagnare sia preparazioni a base di pesce che di carni bianche.
“Il Pinot Grigio di Alvaro (chiamato Gris) resta l’esempio più raffinato d’Italia di una varietà che solamente i produttori più talentuosi riescono a portare oltre un livello di commercialità banale” R.B. Decanter UK

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